我市举办清明祭柳活动

DSC00056_副本.jpg 


 

●庄重而热烈的仪式● 


 

2019年,是柳宗元在柳逝世1200周年。4月1日早上,柳州社会各界人士、学生代表,以及湖南永州市代表、南宁市宾阳县思陇镇昆仑柳氏宗亲代表相聚柳侯公园,共同缅怀有德于民的唐柳州刺史柳宗元。 


 

DSC09991_副本_副本.jpg 

DSC09994_副本_副本.jpg 


 

公祭礼毕,柳侯祠的道路两旁,孩子们齐诵柳诗柳文,伴随祭柳人群来到侯之堂——柳侯祠。 

“启户”,柳侯祠的大门缓缓打开,一场庄严的古礼祭祀拉开序幕。 

“荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进侯之堂。侯之舩兮两旗,渡中流兮风泊之。待侯不来兮不知我悲。侯乘白驹兮入庙,慰我民兮不嚬以笑。鹅之山兮柳之水……” 


 

DSC00079_副本_副本.jpg 


 

仿唐祭祀仪式中,20名青年学子唱起韩愈为柳宗元所作的《迎享送神诗》,3名身着汉服的主祭祀人员带领大家上香、迎神、献爵。堂前,观礼的民众随着进程虔诚致礼…… 


 

DSC00067_副本.jpg 


 

礼毕,“柳侯”与“随从”在公园内巡礼,双龙护佑,各族民众自发组成的游行队伍紧随其后。 


 

DSC00134_副本.jpgDSC00204_副本_副本.jpg 


 

他们来到柳侯衣冠墓前,听少年学子唱响祭柳歌; 


 

DSC00150_副本_副本.jpg 


 

来到山长住房前,观赏充满少数民族风情的芦笙踩堂舞; 


 

DSC00175_副本_副本.jpg 


 

来到柑香亭,听书童朗朗书声; 


 

DSC00200_副本_副本.jpg 


 

来到大榕树前,欣赏少年男女送上的侗族大歌。 


 

DSC00222_副本_副本.jpg 


 

之后,游行队伍重回柳侯石像前,人们歌舞庆升平,尽兴而归。 

庄重而热烈的祭柳活动,始终以宣传柳侯德政、诗文、思想魅力为核心,明柳侯之明德,抒百姓之热爱,让龙城百姓耳目一新。 


 

DSC00280_副本_副本.jpg 


 

“这才是祭柳该有的样子。”参加完祭祀,许多市民感慨道。从永州远道而来的柳学专家李鼎荣先生也点赞柳州祭柳仪式盛大且很有感染力。 


 

DSC00068_副本.jpg 


 

柳城实验高中的老师许仕刚几乎每年都来参加祭柳,今年的祭柳也给了他特别的感受。他说:“今天的活动,使我心灵又一次受到庄严的洗礼,留给我三个感动,一是重温“老市长”柳宗元的千古文章、高尚人格和道德情操,二是台前幕后各位领导的敬业精神、辛勤劳动和工作智慧,三是专家学者脚踏实地严谨治学宽厚宏博的精神!” 


 

●在传承中创新成热点● 


 

DSC00031_副本.jpg 


 

许久以来,在柳州,清明时节,年年祭祀柳宗元。是时,各界人士肃立柳侯石像前,依次发言致敬,念诵祭文,或有少儿吟诵或歌舞表演。不过,年年如此,日渐单调,难唤起民众心中的情感和参与的热情。 

       今年是柳宗元在柳州逝世1200周年,正逢盛世,如何唤起民众对曾有德于民的“老市长”柳宗元的情感,如何明其明德于众成为祭柳主办方的难题。 

“让柳宗元重新活起来是当务之急。”此次活动的承办方之一——柳宗元学术研究会会长罗小芳认为,“仪式感的缺失一直是一些传统习俗难以为继的根本原因,祭柳活动也一样。学术研究与文化推广必须双轮并驱。柳学已经是一门‘显学’,可是我希望看到老百姓对柳宗元更为广泛的接受,否则我们的研究就在故纸堆里束之高阁。更何况,‘开此邦人文之盛者,断推柳侯’(柳州旧志),饮水思源,那个被柳州人称为‘老市长’的清瘦身影,怎么能因为时光的侵蚀而漫漶不清呢。” 

经过学会内的头脑风暴,也受到柳州祭孔、龙潭公园雷塘祈雨活动的启发,恢复并创新祭柳的古礼,开展巡游活动,并结合各界公祭形成全新格局的祭柳仪式成为共识。 

于是,在市委宣传部、市社科联的大力支持下,经过各方努力,终于有了此次备受点赞的祭柳活动。 

立竿见影的是,当天,创新形式的祭柳活动受到了民众的追捧,无数摄友与市民拿起手中的摄影器材和手机追拍活动的进程,并形成了朋友圈里的热门事件,使祭柳活动得到了广泛的传播,扩大了其知名度和影响力。活动的过程中,还不断有民众闻讯而来,参与到活动当中。 


 

●明柳侯之明德成共识● 


 

当天下午,我市还举行了“柳宗元与明德”专题座谈会,来自区内外的专家学者齐聚一堂,明柳侯之明德。


 

DSC00311_副本_副本.jpg 

刘绍卫


 


 

“柳宗元对柳州有三真,真心、真干、真情,他做好人、做好官的‘明德’思想对今人也很有启示。” 

中共广西区委党史研究室宣传教育处处长、研究员刘绍卫作专家主题讲学。 

来自永州的李鼎荣、本地专家黄淑萍、喻国伟等参加了专题交流,从德政、思想、文学成就及柳宗元文化的传承与发扬等多方面进行深入交流讨论。 


 

DSC00347_副本.jpg 

李鼎荣 


 

 

黄淑萍 


 

 

喻国伟 


 

可见,无论是柳侯在柳州的德政,还是其“吏为民役”的思想,显然在当下仍然有着普世价值。正如柳宗元所说“子而信子之仁义以游其内”,“昌黎(韩愈)所谓旷世相感”者,正是其影响力历经千年而不息之源头。 


 

本期文字、摄影:伟哥 


 


 

责任编辑:赵伟翔
 

内容总监:赵伟翔 

责任审核:王    卓 

责任校对:相远方 

作者: